каталог труб

cпецпредложение

калькулятор

С помощью трубного калькулятора Вы можете произвести расчет веса погонного метра стальной трубы.

Результат вычислений

Масса 1 метра

Общая масса 2.4 кг

Бесшовные трубы, предназначенные для применения в сфере машиностроения, добычи газа и нефти, а также в химической, атомной, энергетической и многих других отраслях промышленности, подразделяются на 2 основных типа – горяче- и холоднокатаные.

Технология изготовления

Прежде всего, эти трубы отличаются технологией производства. Труба горячекатаная бесшовная изготовляется в 3 этапа:

  • прошивка;
  • раскатка;
  • горячая отделка.

В процессе производства цельная стальная заготовка для изготовления бесшовной трубы разогревается до температуры 1270 °С. Далее заготовка поступает на автоматический раскатный стан, где она приобретает необходимые параметры. Свои окончательные размеры эта конструкция приобретает в калибровочном стане.

Труба холоднодеформированная изготовляется в 2 этапа. Она также поступает на трубопрокатный стан для принятия необходимы размеров. После этого на стане холодной прокатки выполняется деформация заготовки посредством калибров.

Сферы применения

Горячекатаные и холоднодеформированные бесшовные трубы также отличаются сферой применения. Изделия, изготовленные посредством горячего проката, характеризуются повышенными антикоррозийными и прочностными качествами. Благодаря этому они могут использоваться в системах с высоким давлением. Такие трубы применяются в котельных установках, бытовых водопроводах, нефтедобывающей и химической промышленности.

Холоднокатаные трубы характеризуются функциональностью, компактностью и легкостью. Такие характеристики позволяют использовать данный тип труб в медицине, космонавтике, авиации, атомных и энергетических установках. Конструкции данного типа активно используются даже в мебельной промышленности. Они являются исходным материалом для производства мебельной фурнитуры.

Другие отличия

Решив купить трубу горячекатаную, следует знать, что данная конструкция отличается от холоднодеформированных аналогов:

  • высоким уровнем устойчивости к деформации;
  • более доступной стоимостью;
  • более низким качеством поверхности.

Критерии выбора

Для того чтобы выбрать между этими типами труб, следует обратить внимание на такие критерии, как состав жидкости, для транспортировки которой будут использоваться данные конструкции, уровень давления и условия эксплуатации. При выборе также можно сделать акцент на материал изготовления изделия, толщину стенок, стоимость и планируемую сферу применения.